Перейти к контенту

Роберт Фишер и его книги.


Рекомендуемые сообщения

Речь идет о книгах

 

Трейдинг по Фибоначчи: практические приемы и методы.

Издательский дом "Евро" Москва 2006

 

и

 

Новые методы торговли по Фибоначчи. "ИК "Аналитика" Москва, 2002

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В очередной раз удивляюсь как можно сделать перевод названия книги так, чтобы запутать читателей.

Внятное и понятное "Fibonacci Applications and Strategies for Traders" т.е. буквально по английски "Фибоначчивы приложения и стратегии для трейдеров" превратилась в "Трейдинг по Фибоначчи: практические приемы и методы".

 

Литературное название "Приложения и стратегии Фибоначчи для трейдеров" и фигурирует в других книгах и ссылках, и каждый раз начинаешь думать о наличие еще одной книги у данного автора.

На самом деле у него две, это перевод вносит путаницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позиция автора это позиция трейдера, почему то недовольного позицией аналитика, а в данном случает речь идет о аналитике Эллиоте.

 

Автор, как трейдер, очень недоволен тем, что Эллиот "не уделил внимания правилам торговли, что является самым уязвимым местом его теории" (стр.79 7 строка), не более и не менее. Хотя автор по ходу дела не отрицает всю теорию Эллиота, а только говорит что его опыт "не подтверждает наличия прогностических свойств у волновой структуры" (стр.40 11 строка).

 

Да уж беда с этими аналитиками-теоретиками. Выяснили физики теоретики еще в 30-х годах самопроизвольный процесс деления ядер урана, а конструкцию атомной бомбы забыли предложить. Вот и пришлось практикам-военным еще 8 лет потратить на ее разработку, и сделать ее только в 1945 году. Нет бы Эллиоту сразу на 100 лет вперед и предложить методы торговли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По сути часть книги посвящена критике волновой теории Эллиота, на фоне представления методов торговли, основанных на её принципах. Т.е. вроде бы автор двумя руками за Эллиота, и слова хорошие в его адрес говорит, но критических слов будет поболе, да и они порой убийственные, не оставляеющие на ней камня на камне.

 

С этих слов и начинается книга уже в предисловии.

"...Эллиот утверждает, что может предсказывать движение цен. Здесь мы расходимся с Эллиотом, что это невозможно из-за чрезмерной субъективности его методологии отсчета волн" .

 

Вот так - предсказывать движение нельзя, а торговать на основании этих принципов можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделаем остановку на тех важных моментах что есть в книге.

 

стр.31 - "Недостаток этой общей концепции рынка состоит в том, что в большинстве случаев стандатных 5-волновых движений не наблюдается.

 

Вполне резонное замечание, ибо на рынке, вследствие помех (воздействий) очень много шума, искажающего картину.

 

стр.34 Коррекции настолько сложны, что заранее невозможно ответить ни на один из следующих важнейших вопросов:

-какова длина С;

- каков статус текущей коррекции;

-какой будет следующая волна.

Да, пновичоковат теоретик Эллиот, не дал ответа заранее, ибо далее последние 3 строки на странице

" Не указывал Эллиот и четкого правила входа в рынок или выхода из него" - вот какой пновичокой аналитик, небось знал и не сказал.

И что делать?

"Это значит, что для использования идей Элиота трейдер должен полагаться на собственную инициативу и разумение"

 

Вот ведь добавили трейдеру работы аналитики-теоретики. Ведь у трейдера главная задача нажимать на кнопку и бабло в карманы складывать.

А здесь оказывается нужно "полагаться на собственную инициативу" да еще и "разумение" иметь нужно.

Да на хрена это тредеру нужно? Разумение! Да просто нужны торговые сигналы - здесь купить, а здесь продать и все это нахаляву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

стр.36

"Проблема, видимо, состоит в том, что сложность волновой структуры не позволяет предсказывать движения цен".

 

Да, был бы пол ровный и гладкий мы себя как танцор и показали, а так слишком сложно, да и ноги не тем концом воткнуты.

 

"Апостеистори обилие правил и ситуации, описанных Эллиотом, дает возможность подстроиться к любому поведению цен. Но этого не достаточно."

? Черт, таки непонятно. То ли правил так много, то ли их не хватает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стр.37. Один из спорных моментов, высказанных авторов, точнее трактовка принципов Эллиота.

 

" Движение, которое продлилось больше 3-х дней, не должно развернуться раньше 5-го дня. Движение, продлившееся более 5-и дней, должно сохраняться до 8-го дня......."

Автор и далее исходит из примитивной трактовки последовательности Фибоначчи, оперируя длительности в днях, а не исходя из волновой структуры.

Если волновая структура занимает 34 часа, то при торговле по 7 часов это будет не 5 дней.

Также и по дням и неделям. 34 дня при 5-и дневной неделе это не 8 дней. А волновая структура может быть и иное количество дней.

 

На основе этой последовательности автор во многом и строит свою систему временных целей, что и служит причиной случаев ее несрабатывания.

Автор уже сам и дал ответ "не наблюдается на рынке стандартных 5-и волновых движений", и соответственно нет соотношений 5, 8, 13 и т.д. временных длительностей, и соответственно не срабатывате режим поиска временных целей.

 

На стр.39 автор на эту тему сказал более чем определенно " ... движения рынка ненормальны"

 

Именно упор на соотношения Фибоначчи, на примитивное использование последовательности Фибоначчи и служит причиной подобных расхождений с Эллиотом.

 

Стр.41 "Эллиот не понимал, что важен не отсчет волн, а коэффициенты Фибоначчи. Именно они связывают Закон Природы с поведением человека. А именно это мы пытаемся разглядеть в движениях рынка. Если коэффициенты Фибоначчи постоянны, то отсчет волн зыбок".

 

Вот так. Три дня движения, или 5, ну на крайняк 8 дней и никаких призрачных волн, которые то ли есть, то ли будут, и вообще будут ли?

 

Конечно, это очень трудно входить в рынок "на пробой" после выявления 1-й импульсной волны и дождавшись окончания коррекции (2-й волны_ и начало новой фазы роста (начало 3-й волны), что и делает большинство трейдеров.

И только Фишер предлагает ждать всю 3-ю, затем 5-ю волны, и только когда они закончаться (т.е. самое длинное и ясное движение) входить в рынок в сложнейшие и непредсказуемые коррекции, являющиеся самой сложной частью по Эллиоту.

 

Конечно, это достойно Мастера. Пропустить простую и понятную большинству трейдеров часть движения рынка, а входить тогда когда черт ногу сломит, и есть где развернуться специалисту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из всего Эллиота Фишер умудрился найти "Кажется, это единственный случай, когда Эллиот дал недвусмысленное правило, обладающее прогностической ценностью" (Глава3, ср.43).

 

Вот просто "единственный случай", который и использует Фишер. Правда почему то ссылается на Эллиота "Из них наиболее надежной для инвестирования, согласно теории Эллиота, считается конец пятой волны". (стр.43)

Вот и пойми автора, то Эллиот ничего не указал по точкам входа, то вдруг "согласно теории Эллиота".

Правда лукавит автор, это не по теории Эллиота, это автор предлагает свой метод торговли, а именно "Дождаться окончание пятой волны - вот главная и самая сложная задача инвестора."

 

И далее на 20 страницах, до самого конца 3-й главы рассказывается как дождаться окончания этой самой важной 5-й волны. Самые различные методы описаны, и про стопы рассказано. Только инвестировать ни-з-яя, нужно дождаться и вот там будет счастье для инвестора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главы 4 и 5 и посвящены методам входа в рынок во время корекции.

При этом с чего начинается 4 глава на стр.63 это естественно выпады против Эллиота, якобы на базе которой и стротся метод торговли по Фишеру.

 

"..вряд ли изучение коррекций имеет прогностическую значимость", но торгуем во время коррекций (?).

стр.64 " ..Прежде всего она должна приносить деньги. Но как раз этой цели трейдер, к сожалеию, достигнуть не может: Эллиот не снабдил его исчерпывающими правилами использования коррекций"

Ну автор уже повторяется, про бабло без труда, и в этом вновь винит Эллиота " Не исключено, что Эллиот и сам запутался в изобилии деталей".

 

Ну а далее "Действительно надежные правила", правда работать то надо в самом сложном участке, во время непредсказуемых коррекции, но зато надежно.

Описано достаточно ясно и про стопы, и размер прибыли, и повторный вход, и даже про опционы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава 7 посвящена действительно новому методу определения экстремумов движений, т.е. переломных точек в движении рынка. Особых сложностей в применении данного метода нет, как нет и особого результата. Причину указал сам автор на стр.11 в главе "Еще о свойствах целевых дней" где он пишет "Как уже отмечалось, нетипичные рыночные модели образуются в результате сложных коррекций и растяжений". Автор свой метод строит на применении одного числа 1.618, что на рынке встречается нечасто, что и дает не очень хороший результат.

Следует сразу отметить что во 2-й книге " Новые методы торговли по Фибоначчи" автор предложил развитие идей заложенных в главе 7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая книга Фишера "Новые методы торговли по Фибоначчи" действительно посвящена этим самым методам. Большая часть книги занимает объяснение принципов работы с ФИ-каналами (глава4), с ФИ-эллипсами (глава 5), которые представляют собой совершенно новый подход к прогнозированию движения цены.

 

При этом ФИ - каналы вполне работоспособный метод, близко расположенный к лучам Ганна, и не вступающий в противоречие с реальной ситуацией на рынке. А вот ФИ-элипс попытка автора выдернуть из общего движения трехволновку и сделать с помощью неких соотношений Фибоначчи некую торговую систему. На мой взгляд притунуто за уши.

 

 

Глава 6 - это работа с логарифмической спиралью, о чем уже шла речь в 1-й книге. Проблема лишь в том, что для этого метода требуется установка дополнительной программы.

 

Также глава 7 представляет собой уже известный по 1-й книге анализ временных целей Фибоначчи, но в более расширенном и подробном варианте, представляющим реально интересный метод.

 

И хотя со времени выхода 1-й книги прошло 9 лет, автор почти дословно повторил критику в адрес Элиота, при этом постоянно делает ссылку что его теория стротся на основе волновой теории, хотя следов этого обнаружить не удалось.

 

Также довольно спорным выглядит такой пассаж на 20 странице "Эллиот сосредоточиваеься на распозновании фигур. Вся его работа направлена на предсказание будущих движений цены на основе существующих фигур, но он, похоже, в этой области не преуспевает"

??? То ли автор, то ли переводчик малость напутал со временем. "сосредотачивается" и " не преуспевает" это настоящее а Эллиот умер в 1948 году.

А вот вопрос про фигуры, это фантазии автора. Эллиот не имеет отношения к предсказанию цены на основе фигур, вообще то это имеет отношение к самому техническому анализу, а Эллиот здесь не причем.

 

Далее на стр.21 "Эллиот не понимал, что важна не нумерация волн, а ФИ Фиобоначчи..... В то время как ряд суммирования Фибоначчи и отношение Фибоначчи ФИ постоянны, нумерация волн вводит в заблуждение.

 

Вот так "вводят в заблуждение", но ведь константы постоянны. Одно число ПИ чего стоит, ну и число ФИ тоже велечина.

 

Зато "Изучая публикации Эллиот более тщательно, все же можно выделить некое правило, имеющее прогнозирующую силу. ... - это пять волн вверх и три волны вниз. Эти фигуры имеют прогнозирующее значение..."

 

Вот и пойми, то фигуры это заблуждение, то они имеют важное значение. Судя по всему это не важно, главное плюнуть в сторону Эллиота, но выдать себя за сторонника Эллиота, ибо далее на стр.22.

 

"Мы полностью принимаем этот подход Эллиота и в последующих разделах укрепим его идею дополнительными правилами".." "Мы охватим коррекци и расширения,как это делал Эллиот, но сделаем это по другому, всегда фокусируясь на соотношениях Фибоначчи ФИ.."

 

Вот так элегантно показано "ничтожество" волновой теории и "глупость" Эллиота, мало чего понимающего в движениях цены, выдернуто одно движение из стройной теории и якобы на основе Эллиота преподноситься свои идеи, которые почти никакой связи с волновой теорией не имеют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...