Перейти к контенту

По поводу высказывани Г.Моррис и Швагера о японских свечаах.


Гость sumotorifr3

Рекомендуемые сообщения

Обратимся к широко известным авторам в той части, где идет речь о возможностях японских свечей.

 

Д. Швагер «Технический анализ. Полный курс» стр. 310.

Посмотрим отдельные высказывания.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ Для большинства классических графических фигур не годятся объективные точные математические определения. То есть, несмотря на то, что эти фигуры могут быть определены математически, разные люди определят их весьма по-разному. Например, если попросить 10 достаточно опытных программистов написать код, который идентифициро¬вал бы формацию «голова и плечи», весьма возможно, что все 10 полученных в результате программ выбрали бы разные сегменты данных внутри ценовых рядов, отвечающие, по их мнению, определению этой формации.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, я обратился к Брюсу Бэбкокку, ре¬дактору и издателю «Commodity Traders Consumers Report», который разработал компьютерную программу для тестирования фигур на графиках свечей.

Тест, который я попросил Брюса запустить, был прост: будет ли стратегия «купить и держать» («открыть короткую позицию и держать»), следующая за возникновением основных фигур, показывать прибыль на протяжении следующих 5-10 дней? …

 

Только что описанный тест не доказывает, что фигуры на графиках свечей не имеют ценности, а скорее, свидетельствует о том, что упрошенная интерпретация фигур свечей неприбыльна. Результаты те¬стов предостерегают против слепого следования сигналам, подаваемым комбинациями свечей. Однако, вполне вероятно, что более тщательный анализ графиков свечей, принимающий во внимание тот контекст, в котором возникают определенные фигуры (как свечные, так и классические), и использование управления капиталом в стратегии могли бы быть полезными.

 

 

Г.Моррис «Японские свечи».

 

Глава 6 Философия, стоящая за идентификацией моделей свечей

 

В разделе «Компьютерный анализ и аномалии» приведена статистика частоты появления свечных моделей, не более того. Нет никаких данных на место появления той или иной модели, и дальнейшие данные в таблицах нельзя трактовать как данные о работоспособности той или иной модели. Автор в конце данного раздела (страница 230) говорит об этих особенностях «.. не позволяйте статистике затмить здравый смысл и, конечно, избегайте неточностей…».

Более того, автор в следующем главе 7 «Надежность распознавания моделей» подробно останавливается на всех особенностях, и данные, содержащиеся в данной графе, отражают тестирование по определенной авторской методике (алгоритму), с введением дополнительных фильтров и условий. И опять же нет указания на ситуацию, в которых появилась та или иная модель, что делает бессмысленным приведенные данные для использования другими инвесторами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти
×
×
  • Создать...