Перейти к контенту

Первые биржи.


Гость sumotorifr3

Рекомендуемые сообщения

В начале 1990 года в Москве организуются первые товарные биржи — Российская товарно-сырьевая (РТСБ) и Московская товарная биржа (МТБ)

 

 

1b44b925d928.jpg

 

 

Здесь фото 1998 года. В самом начале администрация находилась в центре, и вокруг него можно было сделать круг.

 

В начале 1990-х годов биржи возникли по всей территории страны. Чем только на них не торговали. В ходу были лес, сахар, электроника, бумага, стройматериалы, хлеб, автомобили, компьютеры и множество других товаров. Скоро Россия выбилась в мировые лидеры по количеству бирж — их насчитывалось более 1000. Конечно, большинство из них не были классическими биржевыми структурами. Многие из бирж по сути были просто ярмарками, где торговали реальным товаром.

 

МФБ находилась на ВДНХ.

941122aac318.jpg

Это бывший павильно товаров народного потребления.

 

МТб - Московская товарна биржа (МТБ) впервые в стране стали проводиться сделки на срок МТП - Московская торговая палата

 

В 1992 году учреждается Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая сначала стала центром организованной торговли валютой, а затем и главной фондовой биржей страны.

С началом процесса приватизации в 1993 г. в Москве открылась Московская международная фондовая (ММФБ) и Московская центральная фондовая биржи (МЦФБ). Учреждается Ленинградская фондовая биржа. К торговле ценными бумагами приступили Сибирская, Балтийская и Нижегородская фондовые биржи. Первое время фондовые биржи часто были открыты для всех, с правом платного участия посетителей, не являющихся членами биржи.

 

 

Классического фондового рынка тогда еще не было. Биржам надо было бороться за выживание. Большинство товарных бирж стали в 1993 году торговать всенародно известными ваучерами (свидетельствами о приватизации), кредитами и денежными ресурсами, брокерскими местами, ценными бумагами на предъявителями, а также суррогатами ценных бумаг. К таким, например, относились печально известные билеты МММ.

 

 

Биржа РТСБ располагалась в здание Главпочтамта на Мясницкой.

Это не биржа в современном понимании. В 1991-1992 годах это площадка на которой выставлялись на продажу различные товары.

 

post-1-1404916471,9693_thumb.jpg

Вот это фото эпохи ваучеров. Столы вокруг, вот на них тоже шла торговля. Цены двигались вверх вниз вслед за тем что были на табло

 

В силу необходимости я раз неделю ездил на Мясницкую и покупал бюллютени с перечнем товарвро.

Они служили внутри предприятия, где я работал, для ориентации почем реально можно было купить товар, так как был жуткий дефицит всего. Например в секции металлов был широкий список, от листа, прутка, уголка и прочей металлопродукции. Даже такой стращный дефицит как нержавеющая сталь в различных видах.

Самое интересное было в других секциях. Например долгое время в бюллютене присутствовала красная ртуть наряду с самой обычной. Ценность бюллютеня заключалась еще указанных там номерах телефонов брокерских контор, которые и выстаавляли товар на продажу, и у которых можно было его купить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1994 году начинает работать Центральная республиканская универсальная биржа (ЦРУБ) в Москве. Она была открыта для совершения сделок широкой публикой, в том числе частными лицами. На ней торговали примерно 50 видами предъявительских ценных бумаг и суррогатами, большая часть которых потом бесследно исчезла из обращения.

 

 

В 1995 г. начала свою деятельность Российская торговая система (РТС), на которой торговались акции первых приватизированных российских предприятий. По замыслу ее создателей, она была ничем иным, как компьютерной внебиржевой системой. Аналогичным РТС можно назвать американский компьютерный рынок NASDAQ. Основными участниками РТС стали брокеры — члены Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Деятельность РТС, которая была построена с учетом международных стандартов, позволила вернуть доверие организованному рынку ценных бумаг. Однако слабыми ее местами были отсутствие гарантий исполнения сделок, а также ориентация на обслуживание крупных брокерских компаний с иностранным участием. Тем не менее до 1998 года на РТС заключалось более половины сделок с российскими акциями.

 

 

Одной из последних в 1990-е годы была создана Московская фондовая биржа (МФБ). В начале 1997 г. несколько десятков банков и брокерско-дилерских компаний, а также четыре биржи создали МФБ. Однако ее деятельность ограничивалась торговлей акциями газового гиганта — РАО «Газпром» и московскими муниципальными займами. Попытки расширить спектр операций за счет внедрения в оборот других фондовых ценностей и валюты не удались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТМБ - Тюменско-московская биржа "Гермес" — основана 18-12-91

Действовала вначале во Дворце Молодежи на Фрунзенской.

Начала свою деятельсность с нефтяных конрактов.

Далее располагалась по адресу Малая Трубецкая, д.30

Позже работала под названием БОиФ - биржа опционов и фьючерсов.

Еще позднее был проект НФБ - национальной фондовой биржи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

http://www.finam.ru/analysis/newsitem/kak-nachinalas-burzhuaznaya-rossiya-20150410-115925/

 

 

Как начиналась буржуазная Россия

10.04.2015 11:59 Разбор полетов

Сейчас очень модно хвалить или ругать нынешнее время. Это зависит от политических симпатий. Также модно сравнивать нынешнюю Россию с периодом 90-х. Однако мало кто помнит, как на самом деле начиналась современная буржуазная Россия. В начале 90-х годов жажда наживы овладела практически всем российским обществом, что и обеспечило относительно бескровную победу буржуазной революции в России. Одним из ключевых слов тех времен была приватизация, интерес к ней подогревался знаменитым высказыванием Анатолия Чубайса, что в светлом капиталистическом завтра один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей "Волга", которые, если кто помнит, были синонимами богатства и благополучия в советское время.

 

Изображение Shutterstock

Изображение ShutterstockПериод приватизации начала 90-х совпал с гиперинфляцией, которая достигала нескольких десятков процентов в месяц, и периодами резкого падения курса рубля. Соответственно, даже не особо активные в плане личной инициативы граждане проявляли значительный интерес к частным инвестициям. В большинстве случаев данный опыт оказался печальным. До сих пор многие вспоминают МММ и прочие финансовые пирамиды, многие вложили свои денежные средства и ваучеры в чековые инвестиционные фонды, которые, как заявили в то лихое время наши реформаторы, не сработали.

Конечно, некоторым из ЧИФов удалось избежать воровства и вывода активов, в итоге некоторые пайщики дождались выхода стоимости активов на адекватный уровень и смогли продать свои паи. Однако многие россияне уже навсегда забыли о своих инвестициях в ЧИФы. В начале 90-х также существовал своеобразный сегмент фондового рынка, на котором обращалось небольшое число популярных тогда бумаг - "Гермес Союз", "Концерн Гермес", AVVA, "Олби-Дипломат" и. т. д. Торговля ими осуществлялась на тюменско-московской бирже "Гермес", которая представляла собой очень интересное заведение.

 

Здание было разделено на два основных помещения. Первое - непосредственно "биржа", которая представляла из себя электронное табло, на левой панели отображались котировки на покупку, а на правой - котировки на продажу. Торги вел очень вежливый ведущий, который фактически сводил покупателя и продавца. Перед ведущим располагались многоярусные ряды сплошных скамеек и столов, как в студенческих поточных аудиториях, на которых собственно и располагались покупатели и продавцы.

 

Последний ярус был намного больше по размеру, там находились мини-офисы "наиболее уважаемых" инвестиционных компаний, причем все они с целью налоговой оптимизации были зарегистрированы в Калмыкии или Ингушетии. Во время торгов в мини-офисах на столе у брокера или генерального директора инвестиционной компании одновременно могли лежать не только финансовые документы, но и крупная сумма в валюте, мясная нарезка, бутылка водки или коньяка, а иногда и огнестрельное оружие. Все расчеты осуществлялись за наличные, часто в валюте, при этом лозунг "долги отдают только трусы" тогда был часто в моде. При этом это был относительно ликвидный рынок, на котором были относительно небольшие спрэды, разница между покупкой и продажей, и на котором в принципе можно было купить или продать практически любой объем известных бумаг.

 

Забавно, что о регистрации сделок в реестре акционеров тогда никто не думал, я даже не уверен, что эти реестры реально были у компаний. Часть акций были на предъявителя, а часть переуступались через осуществление передаточной надписи, как на именных векселях. Основной риск при расчетах был связан с валютой, самого Бог миловал, но слышал много историй о фальшивых долларах.

 

Однако не менее важную роль в бизнесе того времени играло второе помещение, которое некоторые участники рынка просто называли "столом". В нем действительно находились столики, за которыми сидели миловидные девушки, которые осуществляли покупку/продажу акций у рядовых россиян. Именно стол обеспечивал основную рентабельность бизнеса, так как цена покупки акций у рядовых россиян была в 2-3 ниже, а продажи в 2-3 раза выше, чем на "бирже". И если кто-то думает, что это касалось только бабушек с одним ваучером, он сильно ошибается, иногда приходили господа с десятками тысяч долларов. Проблема в том, что они буквально не доходили до "биржи", попадая в крепкие руки милых девушек, которые осуществляли свои операции. Девушки, кстати, тоже зарабатывали неплохо, обычно спуская заработанную сумму в ту же ночь в только появившихся ночных ресторанах и клубах.

 

Конечно, наиболее упертые граждане в редких случаях доходили до "биржи" и в принципе могли даже продать свой пакет или купить акции на торгах, заплатив 1-2% комиссии брокеру. Однако такой клиент не выгоден, кому нужны 1-2%, когда стол давал 200%. Впрочем, с упертыми гражданами также можно было провернуть какую-либо шутку. Так, один мой знакомый впарил одному господину партию билетов МММ на $20 тыс. уже после краха финансовой пирамиды. Сергей Мавроди избирался в Государственную Думу, и он убедил этого персонажа, что Сергей Мавроди будущий президент России. Двадцать тонн грина очень неплохие деньги в то время, и спустя два дня к нему в офис заявилась супруга данного господина. Пришлось вызывать охрану.

 

Особо следует сказать о дивидендах тех времен. Приватизированные предприятия их практически не платили. Это и понятно, в стране, где ВВП и промышленное производство в реальном выражении упали примерно в два раза, о каких дивидендах приватизированных предприятий можно было говорить. Хорошие дивиденды за счет высокой процентной маржи платили коммерческие банки, некоторые ежеквартально, что было особенно приятно в период высокой инфляции. Получать банковские дивиденды было просто, достаточно было просто открыть в том же банке обычный счет. Кстати, практически к тому времени относится и первое политическое банкротство "голубой фишки" российского рынка. "Юкос" отнюдь не был первым. Считается, что за финансовую поддержку оппозиции на президентских выборах 1996 года был разорен "Тверьуниверсалбанк".

 

Однако очень привлекательные дивиденды выплачивали и новые компании, которые торговались на тюменско-московской бирже "Гермес". Более того, компании заявляли о ежемесячной индексации дивидендов на размер инфляции. Однако это опять-таки был трюк для привлечения доверчивых граждан. Формально дивиденды выплачивались. Однако работал принцип узкого горла. То есть на всю Москву, а может и Россию, они выплачивались только в одном месте. Толпы наивных людей поселялись около этого места, постоянно отмечаясь в вечной очереди, но в итоге не получали денег. Впрочем, был и другой очень скользкий путь. Дивиденды можно было получить через бандитов, которые имели вход с черного хода, и за 10-30% комиссионных могли окэшить фактически любую крупную сумму любого брокера или частного инвестора. Автор данных строк сам и очень успешно обращался к их услугам.

 

Вместе с тем, эта реальность быстро закончилась, как известно, с завершением приватизации в целом закончилась и гиперинфляция. Российское правительство решило вопрос инфляции путем резкого сжатия денежной массы или, выражаясь простым языком, просто прекратило людям платить зарплату. Снижение инфляции и ввод валютного коридора привели к знаменитому кризису рынка межбанковских кредитов в августе 1995 года, который закончился банкротством ряда крупных финансовых институтов. В стране установилась экономика неплатежей, а реальные деньги концентрировались на рынке ГКО и в пределах Садового кольца. Олигархи начали плотно заниматься собственностью, которая была получена за поддержку действующего президента на залоговых аукционах. А сексуальная революция и доступность легких наркотиков неожиданно и, вероятно, навсегда в России связали в противоречивый клубок прекрасный пол, "любовь" и жажду наживы. Автор этих строк ушел заниматься экономической безопасностью, иногда немного поигрывая на рынке акций. Некоторые его знакомые ушли из финансовой сферы и стали заниматься захватом предприятий и в итоге стали успешными, богатыми, счастливыми или мертвыми.

 

Летом 1995 года окончательно умер рынок акций AVVA, "Гермеса" и прочих компаний, а кризис МБК больно ударил по рынку банковских акций, данный сегмент восстановился лишь в 1997 году. Российский фондовый рынок или рынок акций приватизированных предприятий реально заработал летом 1995 года и превратился со знаменитого ельцинского предвыборного ралли 1996 года в полноценный emerging market, где полностью доминировали средства нерезидентов, и росло все и всегда, в том числе компании, где по году не платили зарплату рабочим.

 

В России появились серьезные брокеры, которые обслуживали серьезных клиентов из числа нерезидентов, олигархов и приближенных к власти чиновников, нефтяников и силовиков. При этом стандартная сделка в торговой системе составляла несколько сотен тысяч долларов, что сделало российский фондовый рынок недоступным для рядовых россиян. Один важный российский чиновник даже публично заявил, что рынок акций не для простых людей, для частных инвесторов у нас только ПИФы. Некоторые инвестиционные компании, правда, устраивали для рядовых россиян фондовые магазины, которые работали с небольшими суммами и покупали акции на 30% дешевле, а продавали на 30% дороже рынка. О том, чтобы купить "Финансовые известия" или "Коммерсант" и узнать реальные котировки граждане додуматься не могли. А про интернет они тогда вообще не знали, пару раз принимая автора данных строк за олигарха только потому, что у него был нормальный мобильный телефон.

 

Как известно, все это закончилась обвалом из-за азиатского кризиса 1997-1998 гг. Финалом обвала стал знаменитый дефолт 98 года, обвал индекса РТС практически до нуля. В результате произошла смена экономического и политического курса. А финансовый рынок стал рождаться заново, но это уже другая история.

 

=================

В общем более менее, хотя сам он этого не знает с чужих слов рассказывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Хорошая подборка статей - автор явно в курсе.

 

25 лет фондовому рынку России: доваучерные времена

 

http://www.finam.ru/analysis/newsitem/25-let-fondovomu-rynku-rossii-dovauchernye-vremena-20170220-200413/

 

 

25 лет фондовому рынку России: ваучер

http://www.finam.ru/analysis/newsitem/25-let-fondovomu-rynku-rossii-dovauchernye-vremena-20170220-200413/

 

 

25 лет фондовому рынку России: приватизация

http://www.finam.ru/analysis/newsitem/25-let-fondovomu-rynku-rossii-privatizaciya-20170222-152743/

 

 

25 лет фондовому рынку России: чековые фонды

http://www.finam.ru/analysis/newsitem/25-let-fondovomu-rynku-rossii-chekovye-fondy-20170227-161833/

 

 

25 лет фондовому рынку России: "Гермес", МММ и другие приключения ваучеров

http://www.finam.ru/analysis/newsitem/25-let-fondovomu-rynku-rossii-germes-mmm-i-drugie-priklyucheniya-vaucherov-20170301-173028/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Человек говорит по существу, видно по деталям.

https://smart-lab.ru/blog/446190.php

Зарисовки из прошлого. Российская Биржа.

Когда-то в России было много бирж. И это было круто. Я поторговал на каждой из них.
Голосовая МТБ, доска объявлений РТС, офз-шная ММВБ… И первые прообразы нашей Московской биржи — РТСБ, МЦФБ, СПбБ (Газпром)
Много историй есть про каждую биржу. Но, безусловно, самая веселая была РТСБ (РБ), бесславно канувшая в лета 1 июня 1998 года. 

При входе на биржу всегда стояла компания кидал. Они не трогали биржевиков. Биржевики не трогали кидал. Ибо это было бесполезно. Порядка раз в месяц приезжали менты, клали кидал лицом в асфальт, куда-то увозили. Но уже на следующий день те же самые товарищи стояли у входа и разводили лохов. Вечером 1 июня 98-го по телевизору показывали сюжет о крахе РБ. И интервью корреспонденту давали те самые кидалы. «Сволочи, разорили нашу биржу. Лишили нас работы» ©
При входе сидели брокера. Потом они выросли в крупные дома. Олма, Алор, Финам, Открытие. Сидели за столиками, покупали у физлиц акции, полученных гражданами при приватизации, спекулировали ОГСЗ. Столики стояли близко друг к другу, потому, если один брокер зазевался, соседи быстренько переманивали клиента лучшей ценой. Из-за чего возникали скандалы, доходящие до драк в туалете… Потом уже раскрутившиеся парни поснимали офисы в том же самом здании Почтамта. 
Но самая легендарная часть биржи — Яма. Именно там стояло биржевое табло. Именно там сидели брокеры, делавшие сделки на фьючерсы Лукойла, РАО ЕЭС, позже Газпрома. Говорят, в какой-то из компаний работала в свое время Маша Шукшина. Не знаю, не видел там её.
Наша компания сняла одно рабочее место в Яме, а так же сняла офис-квартирку на Чистопрудном. Бросили выделенку до биржи. Технология была такова. В яме сидел наш брокер с телефоном на спикере. В квартирке сидел я с таким же терминалом. Целый день между нами была связь по телефону на спикере. Клиенты звонили мне, я ставил их заявки. Кроме того у нас было 3 пропа, на которых мы рубились на спредах, спекулировали. Клиенты могли прийти к нам в офис и, сидя на диване, делать заявки мне или напарнику по телефону. Деньги же компании были привлечены у очень громких имен тех времен. Вот так кратко.

На бирже велась электронная торговля. Но была фишечка. Брокер мог торговать с открытым бейджем, идентифицируя себя. Мог же закрыть свой бейдж. И вот в первый день торгов фьючерсами Газпрома выставляю огроменный офер в неликвидный стакан с открытым бейджем… Тут же слышу в спикер биржевые разговоры. 
— Смотри, смотри, Вяхирев свои акции распродает!
Мой бейдж был РЭМ. К Газпрому отношения не имели.

Сейчас свои герои на бирже. А одним из наших кумиров тех времен был Аркаша (ГИР). Ходили легенды, что Открытие (брокер) чуть ли не раз в пару недель меняет Гиру клавиатуру, и раз в месяц Аркадий разбивает свой монитор. Так же были разговоры, что чуть ли не 50-80%% комиссии Открытию набивает Аркадий. Когда Аркадий сел на деск НИКойла (Уралсиба) он потребовал красное кресло и мишень для дротиков. А на одном из биржевых конкурсов человек выиграл БМВ-шку.
Аркадий в свое время преподнес мне урок… На низкой волатильности  он своей огромной по размеру заявкой стал маячить с открытым бейджем чуть выше рынка. Я вышел из себя и поддался на провокацию… А дальше меня понесли… Что уж там было — данные или просто по тренду — не помню. Но урок запомнил на всю жизнь. Никакого контртренда, даже если есть неэффективность.

Опять же, низковолатильный денек. И вдруг, часов в 6 начинается странная колбасня. Уже не помню на каком инструменте. Пусть будет Лукойл. Помню, что в биды, в офера вылетают по 500 контрактов. Смотрю на основной рынок — абсолютно спокойный. А нас колбасит в обе стороны с увеличением амплитуды. Понимаю, что происходит что-то нелогичное… На бирже шум, непонятки… Начинаю биться в контртренд. Вижу погнали вниз — беру. Погнали вверх — отдаю с переворотом… Счет за полчаса вспухает до безобразия… Естественно, вечером отмечаловка. А там и раскрывается секрет. Оказывается, три крупных игрока пересиживают скучный день в буфете РТСБ. Доходят до кондиции и решаются померяться вариационкой за день. При этом условие, что торгуют только лотами по 500 контрактов… Очень сомневаюсь, что кто-то из них в тот день поимел плюс -)) Но точно их исход спора не знаю. Но, спасибо парням за тот день.

Иду как-то от метро в свой офис. И вдруг вижу — на месте бывшего общественного туалета стоит табличка обменника. Тут же оттуда выбегают 3 парня с сумкой… Ну и через некоторое время вылезает он. Разведенный гражданин. Абсолютно типичная картинка для Мясницкой тех времен. Никогда не менял валюту там в те времена и позже… Практически вся мясницкая от бульвара до Лубянки принадлежала им — нашим «коллегам» по бирже.

Ну и напоследок история про рынок. Был у меня клиент. Кажется, с Нижнего Новгорода. Вредненький мужичок. Но торговал вполне себе разумно и успешно. «А почему у вас голос такой веселый? Радуетесь моему убытку?»… «А почему вы рынок мне неправильно говорите? У меня на сайте другая информация — позовите шефа»… Ну и так далее. Я терпел. И даже старался помнить его позиции и применять правильную интонацию. В общем, отношения были… рабочие. Он меня заочно не любил, я его заочно терпел. И вот в один из дней звонок. На рынке жуткая блевотина. Все летит без остановки вниз. И у клиента лонговая поза в РАО ЕЭС. Делаю скорбный голос. Сообщаю рынок. Причем рынок как водопад. Он просит поставить офер лимитированный. Я предлагаю ему закрыться по рынку. Он соглашается. Я бью по рынку и сообщаю загробным голосом, что закрыл позу. Клиент кладет трубку, а минут через 15 снова звонок. Вот сейчас могу подоврать, точно помню лишь уровень — порядка 30 центов за акцию. Клиент: «А почем я закрыл РАО? по 0,315 или 0,305?». Смотрю в терминал и загробным голосом сообщаю. «Вы закрыты по 0,325. Текущая цена 0,298. Будете что-то делать?»  На том конце трубки что-то всхлипывало, кто-то орал от радости, кто-то открывал шампанское… Где-то через неделю мне прислали бутылку ликера. Если не ошибаюсь, «Диссароно Амаретто». Отдал секретарше. С тех пор клиент позволял мне сообщать котировки в любом тоне. Помню, что к 1 июню 1998 года клиент увеличился в три раза....

В последнюю пятницу мая 98-го как и любой молодой биржевик я бухал в каком-то ресторане с коллегами. И вот уже не помню кто, отозвал меня в сторонку и сообщил инсайд. РБ в понедельник накроется. Это уже было второе предупреждение за неделю. Потому с утра в понедельник сразу сообщил шефу о подозрениях. Был послан гонец к легендарному Щуке. Щука обналичивал/обезналичивал д/с  — заводы/выводы с биржи. Запросили ценник на вывод крупной суммы с биржи. И Щука объявил минимальную цену. Боюсь соврать — что-то около 0,4% за обналичивание. Шеф успокоился и мы начали торговать.  Оказывается, в тот день кто-то из правления биржи, не зная о  махинациях Власова-Дедученко, заводил свой нал на биржу. Щука нас схлопывал. А в 2 часа биржа закрыла торги… Навсегда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти
×
×
  • Создать...