Перейти к контенту

Медвежья охота.


Гость sumotorifr3

Рекомендуемые сообщения

Авторский вариант.

 

 

Шортовый вынос в Сбербанке.

 

Динамика движения акция в Сбербанке с конца сентября развивалась в виде шортового выноса, в ходе которого движение вверх происходило очень резко и сопровождалось сильным ростом объемов. Особенно сильным было движение вверх с 16-30 30.09, когда за 8 часов цена выросла с 84 до 90 рублей или на 7.1%. Аналогичное движение произошло в ходе торгов 05.06, но оно продолжалось всего 5 часов, и рост составил всего 3.9%.

 

Рис.1

ad8cb3ac8daa.png

 

Подобные движения происходят на рынке постоянно, приводя к образованию шипов, а иногда эти движения приводят к образованию очень большого шипа, носящего название «корнер» (угол), когда «загнанные в угол» инвесторы вынуждены закрывать убыточные позиции по любым ценам. Самым ярким примером этого является корнер в акциях Мосэнерго в 2004 году. В тот раз цена всего за 4 торговых сессии, которые порой продолжались всего 1 час, выросла в 3 раза, доведя многих инвесторов до разорения.

Рис.2

c2f4dcdaa247.png

 

Иногда данный тип движения, когда происходит принудительное (без согласия инвесторов) закрытие убыточных коротких позиций, называют сквизом (от англ. squeeze out — «вытеснение», «выдавливание»).

 

 

Справка.

Принуди́тельный вы́куп а́кций или сквиз-а́ут (от англ. squeeze out — «вытеснение», «выдавливание») — предусмотренная законодательством некоторых стран процедура обязательной продажи акций миноритарных акционеров (без их согласия) крупному акционеру в качестве завершающего этапа приобретения им акций акционерного общества, осуществляемой посредством процедуры добровольного или обязательного предложения, в результате которой таким крупным акционером приобретен доминирующий пакет акций (обычно не менее 90-98% величины уставного капитала в зависимости от конкретного законодательства).

 

Для реализации данного вида движения необходимо несколько условий – наличие достаточного количества открытых коротких позиций, близость цены к установленным стопам участников, а также достижение у ряда участников критического уровня маржи, за которым брокер вынужден принудительно закрывать позиции клиента. Ну и конечно требуется некоторое событие, заставляющее цену двигаться вверх.

 

Рассмотрим более подробно ситуацию, сложившуюся на конец сентября в акциях Сбербанка.

 

Рис.3

0c74c648aed7.png

 

В течение сентября происходило открытие коротких позиций, как спекулянтами, так и долгосрочными инвесторами, действующими на основании появившихся технических сигналов и рекомендаций аналитиков. Цифрами на графике 3 отмечены места, в которых происходило открытие таких позиций. Цифрами 1 и 2 отмечены места нормального открытия коротких позиций при развороте на уровне в 85 рублей. При снижении в ходе торгов 17 и 20 сентября часть шортов была закрыта, но, скорее всего, это были спекулятивные действия, роста объемов в эти дни не было. Цифрой 3 отмечено место, где открывать позицию могли как спекулянты (повторно) так и те инвесторы кто не открыл позиции ранее, и возврат цены расценил как подходящий момент для её открытия. Цифрой 4 отмечено место, где были аналогичные действия. Цифрой 5 отмечена 2-я локальная вершина, и после подтверждения разворота последовали продажи, часть из которых это открытие коротких позиций. Следствием этих продаж стало резкое снижение в ходе торгов 27.09.

Однако в дальнейшем последовал разворот вверх, и цена вернулась к отметке в 84 рубля, т.е. близко к тем уровням, на которых было открыто большинство коротких позиций. И в этой ситуации важным элементом становятся стопы. Для их оценки рассмотрим локальные максимумы, указанные на графике, так как рекомендации по установке стопов ориентируют участников рынка прежде всего на эти значения, предлагая ставить их несколько выше предыдущего локального максимума. Кроме того существуют и процентные стопы, рассчитываемые на превышение уровня открытия позиции в 1,2, 3 и более процентов. При открытии позиции на отметке в 84 рубля стопы в 1, 2, и 3% могли быть на уровнях – 84.84, 85.68 и 86.52 рубля.

 

 

Обратимся теперь к ситуации предшествующей началу движения вверх.

Рис.4

e3129c7d7727.png

Во второй половине торгов 29.09 и первой половине торгов 30.09 происходило движение в довольно узком коридоре при максимуме цены в 84.62 рубля. Прекращение подъема на этом уровне и последовавшее некоторое снижение вновь было использовано спекулянтами для открытия коротких позиций. В иной ситуации (а также при выходе пновичокой новости) вполне могла быть сформирована 3-я вершина на отметке 84.62 рубля и цена начала бы снижаться. Но ситуация на российском фондовом рынке в последнее время характеризуется сильной зависимостью от внешних факторов, среди которых наибольшее влияние оказывают события на валютном рынке и новости из США. Поэтому когда в ходе торгов 30.09 произошел рост в паре евро-доллар, которая поднялась выше отметки в 1.3600, при соответствующем росте фьючерсов на американские индексы, цена акций Сбербанка достигла уровня в 84.62 и находилась в предстартовом положении. Приход хорошей новости из США послужил сигналом к движению вверх. Начавшиеся покупки, как по сигналам торговых систем «на пробой», так и на основании фундаментальных факторов, привели к достижению уровней стопов, и их срабатыванию. Вынужденное закрытие убыточных коротких позиций привело к нарастанию покупок и в дальнейшем процесс принял лавинообразный характер, что видно по сильному увеличению объемов.

Сложность ситуации заключается в её практической непредсказуемости, так как никогда и никому в полном объеме неизвестны уровни, на которых находятся стопы, а также величины закрываемых позиций. Кроме того ряд инвесторов не вводит стопы в торговую систему, а закрытие позиций осуществляет вручную при достижении заранее определенного уровня. Ну и самым непредсказуемым в этой ситуации является действия брокеров по принудительному закрытию убыточных маржинальных позиций, так как их действия направленные по увеличению маржи тех инвесторов, у кого ее величина опустилась ниже установленного минимума, зависят от множества факторов и их трудно прогнозировать.

Останов в движении вверх произойдет на том уровне, где найдется достаточное количество продаж, чтобы удовлетворить все потребности по ликвидации убыточных коротких позиций.

Для оценки этого уровня, где могут находиться продавцы, необходимо обратиться к более общему графику, обратив внимание на предыдущие максимумы цены.

 

Рис.5

7e8c81b34184.png

Дневной график на рис.5 отчетливо показывает основной уровень в 90 рублей выше которого безуспешно пытается закрепиться цена. Из трех предыдущих попыток 2-я и 3-я лишь краткосрочно пересекали эту отметку, и только при первой попытке в январе этого года цена в течение 4-х дней находилась выше этого уровня. Тем не менее, рост в тот момент также происходил не вследствие вхождения инвесторов в акции, а по причине вынужденных покупок владельцев коротких позиций. Отсутствие покупателей на столь высоких уровнях привело к тому, что, после того как были ликвидированы убыточные короткие позиции, цена начала стремительное снижение и за 4-дня вернулась к отметке в 85 рублей. В феврале цена опустилась ниже этой отметки и в итоге можно видеть образование шипа длительностью чуть более месяца с отметки в 80 рублей.

Текущее движение вверх развивается по аналогичной схеме и отрабатывает те же самые уровни, что очень хорошо на рис.6.

 

Рис.6

beefd2ec3df7.png

Основным уровнем является отметка в 90 рублей и новая фаза шортового выноса с этого уровня была остановлена в районе максимума января 2010 года вследствие крупных продаж в первый час торгов, что нашло отражение в большой черной свече сопровождающейся объемами. В этот час продажи участников рынка, и тех, кто имел неосторожность купить в январе, и тех, кто решил зафиксировать прибыль, поглотили покупки от закрытия коротких позиций. В дальнейшем при отсутствии достаточного количества покупателей цена за 2 дня вернулась к уровню в 90 рублей. Хотя в конце торгов 08.10 цена поднялась выше уровня в 90 рублей вряд ли стоит ожидать существенного изменения в ситуации. Рано или поздно шортовый вынос закончится, речь может идти лишь о длительности нахождения цены на текущих высоких уровнях, и в дальнейшем последует возврат к отметке в 85 рублей, а несколько дальше и снижение к нижней границе коридора 80 – 90 рублей, где цена находится с января 2010 года.

 

Обратимся к причине, благодаря которой и начался вынос 30.09 в 16-30. Поступившая новость была одной из множества статистических данных о состоянии экономики США. Но она важна не сама по себе, а как новый повод для ожидания поступлений новой порции денег на фондовый рынок, и благодаря этим ожиданиям 2-й фазы «количественного смягчения» в США и происходило движение вверх с августа этого года. Эта новость не внесла изменений ни в фундаментальную оценку компании, ни привела к притоку денег, она лишь дала старт шортовому выносу. А как показано на примере движения в акциях Мосэнерго, достаточно лишь толчка, чтобы запустить процесс шортового выноса, а в дальнейшем он развивается автономно, до тех пор пока не кончится «топливо» в этом двигателе.

Предположение о том, что это начало новой фазы движения вверх, вследствие выхода из коридора 80 – 90 последнего года, вряд ли уместно. Рынок не растет вертикально вверх, это возможно лишь в короткие периоды. Вопрос об оптимальном соотношении между ценой и временем решен У.Ганном. Для иллюстрации обратимся графику акций Сбербанка в 2006 году.

Рис.7

969aba6106ef.png

Здесь можно видеть шип 1, который также являет шортовым выносом, однако возросшие объемы торгов на протяжении всего года говорят о реальном притоке денег и покупках вследствие изменения фундаментальной оценки компании. А вот шип 2 является типичным шортовым выносом на уже известных фундаментальных данных. После 1-го шипа развивалась консолидация в течении 6-и месяцев, которая привела к равновесию, и убедила инвесторов что придется покупать на текущих уровнях. А новая фаза роста началась с июня и развивалась в соответствии с теорией У.Ганна под углом в 45 градусов.

 

Возврат в первоначальную точку (или близко к ней в случае шипа на восходящем тренде) является характерной особенностью большинства движений вне тренда развивающихся по экспотенциальной кривой, что является признаком шортового выноса. Скорость роста в сочетании с непредсказуемостью движения является главным препятствием для работы в это время. Данная ситуация не для инвестиционных покупок на длительное время, и тот кто торопится вскочить на подножку «уходящего на север поезда» с удивлением может увидеть через несколько дней что поезд идет на юг. Эта время спекулятивных сделок внутри дня, максимум на 1-2 дня, время постоянного наблюдения за ситуацией и готовности в любой момент закрыть все позиции и отойти в сторону. Тот, т кто не может дважды и трижды за день переворачиваться, работая в разные стороны, должен быть в стороне, дожидаясь исхода борьбы. И необходимо иметь крепкие нервы, чтобы дождаться этого момента.

Уже само понятие «шортовый вынос» говорит о тех, кто подвергается наибольшей опасности. Это те, кто, считая, что цена находиться на максимумах, открывает короткую позицию и ставит стоп. Благодаря этим действиям и может происходить развитие процесса. На первой стадии процесса оптимальным является открытие краткосрочной длинной позиции с коротким стопом, а открытие короткой следует начинать после перелома в ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...