Jump to content
Sign in to follow this  
Guest sumotorifr3

Стив Нисон

Recommended Posts

Guest sumotorifr3

Нисон является автором 2-х книг на русском языке.

" Японские свечи: графический анализ финансовых рынков", впервые описавший этот метод анализа.

 

" За гранью японских свечей"

 

post-1-1236441290_thumb.jpg

Стив Нисон (Steve Nison) — член совета директоров Ассоциации технических аналитиков (MTA) и вице-президент компании Daiwa Securities America, преподает в Нью-Йоркском институте финансов и Чикагской торговой палате.

 

Нисон считается ведущим специалистом в области анализа на основе японских свечей.

Его метод графического анализа, используемый в большинстве компьютерных программ, произвел настоящий переворот в сознании трейдеров и аналитиков и был опробован ведущими финансовыми институтами в 18 странах мира, а также Международным банком (World Bank) и ФРС (Federal Reserve).

О нем пишут ведущие финансовые издания — Wall Street Journal, Worth Magazine и Barron's.

 

Кроме того, Стив Нисон является Президентом собственной компании Nison Research International, Inc., которая проводит обучение на страницах своего сайта candlecharts.com, а также специализируется в области консультирования по рынкам.

 

Среди клиентов этой компании такие имена, как J.P. Morgan, The Bank of New York, Spear, Leeds and Kellogg, Morgan Stanley Dean Witter, а также крупнейшие маркет-мейкеры фондовых бирж США.

 

Лекции Нисона пользуются большой популярностью, а его книги переиздавались 15 раз и переведены на 8 языков.

 

http://www.candlecharts.com/ - сайт Нисона (на английском языке)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest albe

Добрый вечер

может немного не в тему - прошу извинить, большая подборка книг по форексу, Стив Нисон тоже есть: http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?p=1779729

 

2.8 Gb , торрент от 06.2008 до сих пор жив, рекомендую

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sumo

Немного критики.

 

Книги Нисона были написаны в конце 80 - начале 90 годов (графики приведены на 90 год)

 

Посмотрим на содержание 1-й книги

Из 324 страниц моделям свечей посвящены стр. с 26 по 178 т.е. лишь половина книги. Вторая половина посвящена сочетаниям свечей с другими методами, что в тот момент появления нового метода анализа оправдано.

В основном описаны модели из 1-й и 2-й свечей, причем очень много внимания уделено (необоснованно) одиночным свечам. Приведенные графики не всегда отличаются точностью трактовки.

Общее количество моделей в двух книгах не превышает 70, просто каждая одиночная свеча порой считается моделью.

 

Книга 2

 

294 страницы – из них про свечи страницы с 27 по 144, остальное вновь посвящено другому (рэнго и каги).

Вновь упор сделан на модели из одной и двух свечей, многосвечных моделей практически нет.

 

Некоторые неточности в переводе (это для тех кто понимает по японски).

 

Книга 1 стр.225 японская фраза « 10 людей 10 цветов», перевод «Сколько голов –столько и умов». В книге 2 на стр.15 перевод этой же фразы «Пусть каждая книга в лесном хореп исполняет свою партию». То что это ошибка переводчика маловероятно.

 

Книга 1 стр 297 японская фраза «Дорога в тысячу ри начинается с первого шага», переведена « Лестницу одолевают по ступеньке», но эта же фраза на стр.179 переведена «Это у всех на виду и в центре внимания».

 

Глава 9 страница 173 «Даже пыль накапливаясь становится горой» - «даже великие океаны текут капля за каплей».

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sumo

Несколько слов по поводу модели три звезды стр.168-171 1-й книги.

Возможно Нисон сам придумал эту модель, так как в японских источников нет ссылок на такую модель.

Среди приведенных графиков нет модели нормального качества, соответсвующего описанию модели.

 

На сайтах даны одни и теже картинки, и сделано интересное добавление "Модель встречается исключительно редко, поэтому при ее появлении на графике прежде всего необходимо убедиться в правильности полученных котировок."

ab04c48a6e86.gif

 

http://www.web-4-u.ru/trade/?page3

http://harami.ru/candles/50.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Harrisdib

На самом деле этой книги должно вполне хватить для изучения анализа по японским свечам. Нисон считается одним из лучших авторов, кто пишет о свечном анализе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sumotorifr3

На самом деле этой книги должно вполне хватить для изучения анализа по японским свечам. Нисон считается одним из лучших авторов, кто пишет о свечном анализе.

 

Дураку даже и Нисона не нужно читать, хватит и азбуки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неточности в книгах Нисона про модель Харами.

 

Говорить об ошибках в книгах Нисона, это будить толпу неучей, которые книг Нисона то не читали, но твердо уверены - «На самом деле этой книги должно вполне хватить для изучения анализа по японским свечам. Нисон считается одним из лучших авторов, кто пишет о свечном анализе.» (взято с моего форума).

Это все напоминает письма трудящихся, опубликованные в газете «Правда» в 1973 году – «Я Солженицына не читал, но знаю что он негодяй и …..».

 

Иные так вообще изучают свечной анализ по «оригинальным работам» Нисона и Морриса, и объяснить им, что это перевод с японского невозможно. Для них это – оригинальные работы и все тут, и Россия это родина слонов.

Спорить об этом мне давно надоело, и только в ответ на просьбу Александра, и по поводу рождения у него ребенка, и рассмотрим одну из разворотных моделей – а именно «Харами» - что в японском имеет первое значение «быть беременным», а точнее – ХАРА – это чрево (живот) а МИ – плод.

И саму модель и надо рассматривать именно как беременность, те процесс развития живота и плода. И эта философия есть и в других моделях, в которых названия даны не просто так, а имеют подтекст, понятный японцам, и до которого приходится докапываться иностранцам.

 

Ибо беременная в 6 месяцев это одно, и ей еще ходить и носить живот, который виден всем. И при беременности в 6 месяцев только молодой и неженатый может говорить что женщине рожать скоро (те. вот он разворот скоро). А беременность в 9 месяцев это совсем другое, и это состояние нервного ожидания, когда вот-вот нужно вести в роддом. Это состояние по японским понятиям, когда ребенок просится в мир, те. состояния завершения процесса развития, продолжавшегося 9 месяцев.

Сама модель у Нисона рассматривается в начале главы 6 стр.81

 

МОДЕЛЬ «ХАРАМИ» (HARAMI PATTERN)

Модель «хорами» (см. рис. 6.1) — это свеча с маленьким телом, которое находится в пределах сравнительно длинного тела предшествующей свечи. «Харами» — древнее японское слово, означающее «беременная».

Вот отсюда и пошло – «харами с маленьких телом», чего нет в японских источниках, где главным является « в пределах тела первой свечи». Но никого не устраивает прямой перевод с японского, что сделано мной еще в 2010 года, когда была выпущена книга. Ведь Нисон это «западная икона», на которую люди молятся и превозносят до небес. И куда русским лапотникам до запада, мы же лаптем щи хлебаем и сакэ запиваем.Теперь смотрит более внимательно.

Описание модели на рис.

harami2603b.jpg

описание модели харами из книги нисона

Это не описание модели харами.

В век интернета нет проблем с доступом к японским источникам.

И есть в японском интернете справочник по свечным моделям, и не является это секретом. И желающие могут перевести оригиналы японские.(ваши проблемы с японским языком - это не ко мне, я выучил же).

http://www.kyj-kyj.info/はらみ線.htm

はらみ線 (はらみせん)

はらみ線 とは

модель харами беременная

harami2603b3.jpg

はらみ線は、二本足の1つです。

陰陽、陽陰の2パターンがあります。 いずれも、前日の実体の範囲内で2本目が値動きしたものです。 2本目が陽線のはらみ線を陽線はらみ足、 2本目が陰線のはらみ線を陰線はらみ足といいます。

反対勢力が現れ、やや戻している状態です。しかし前日の値動きを超えていないことから、 それほど勢いがあるわけではなく、様子見をしている状態で、 相場の方向を変えるほどではないと考えられます。 ただし、相場の転換時期に現れることもあるようですので、 なんとも言えない足です。

1本目を母親、2本目をお腹の中の子供とみてはらみ線と呼ぶそうです。 なかなか面白いネーミングです。

つつみ線とは1本目2本目の関係が逆になっています。

Смотрим примеры на рис.64-6.6

примеры свечной модели харами

harami2603b1.jpg

Харами идут косяком - сперва харами1 , надо понимать разворот вниз, и тут же следующие два дня харами 2 – разворот вверх - господа хорошие – а где беременность в 9 месяцев? Это только кошки быстро родятся, но даже они не в 2 дня.

Харами 3 – здесь модель продолжения «метод 3-х вверх», это не харами. Да и куда здесь разворот? Вниз? А пошли то вверх.

Харами 4 - это скорее модель «пинцет», ибо тень малой свечи выходит за тело первой свечи.

harami2603b2.jpg

это не харами

Пример на рис.6-5 вообще некорректен, притянуто за уши, разворота там нет. Там борьба за уровень в 20 едениц, или боковик, причем большие свечи величиной в боковик и при движение вверх или вниз цена не выходит за тело большой свечи.

Дно, где можно ожидать модель - это уровень 19 и там и можно увидеть модель харами, только нестандартную.

А "черную на черном харами" - там В ТЕЛЕ большой черной свечи 4 небольших черных свечи. Но именно !!! в теле!!! А то что их 4 не важно, есть модель харами в 5 малых свечей (стр.196 моей книги).

Вот там разворот, и там надо искать харами, а не во время движения.

И если подходить с точки зрения того что дано в японских источниках,

Стив Нисон дает искаженное представление о модели «харами» как в описании, так и в приведенных примерах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неточности в книгах Нисона -1

В предыдущей статье было рассказано о неточностях в трактовки модели «Харами», и о неточностях в приведенных примерах. И в этом нет ничего удивительного – Нисон был на западе ПЕРВЫМ автором кто описал свечные модели. Уже это ставит его выше остальных авторов, пишущих на тему японских свечей. В далеком 1997 году его книгу я покупал для библиотеки банка «Салис», в котором я работал, в магазине «Тора – центр», расположенном еще в Столешниковом переулке. Стоила эта книга – 50 долларов, что по тем временам было весьма и весьма приличной суммой. Человеку не знающему японский язык, не понимающего множественность смыслов японских иероглифов, не знающего менталитет и особенности поведения японцев невозможно избежать ошибок в трактовке японских реальности, а уж в таком специфичном деле как фондовый рынок, так и подавно.

Даже простая торговля в Японии строится на безусловной честности, на соблюдении множества правил и традиций. Поэтому, например отец запретил Хонма Мунехиса заниматься биржевой торговлей, ибо считал это нечестной торговлей. И Хонма стал работать на биржевой торговле рисом, только когда отец сделал его старшим в торговом доме.

У Нисона имеется множество ошибок в трактовке истории, фьючерсной торговле, переводе японских поговорок, о чем я достаточно написал. Одни, не более чем неточности, другие являются следствием незнания японской истории. Например – гуляющая по просторам интернета и иных местах байка что фьючерсный рынок впервые появился в Японии, в виде «пустых рисовых купонов». Вообще то это был талон на получении риса со склада, к фьючерсной торговле это не имеет никакого отношения.

Самыми же большими ошибками в книге Нисона является вырывание моделей из общей динамики. Разворотные модели имеют значение в двух местах – на дне и на вершине. Т.е. вначале нужно понять – где сформирована модель, а уж потом говорить о форме или других ее особенностях.

В предыдущем посте об этом говорилось при обсуждении примеров рис.6-4 – рис.6.6 6-й главы первой книги Нисона.

Посмотрим на ситуацию в акциях компании ЕОН в начале 2016 года. На месячном графике присутствует разворотная модель в стиле Харами. Первое и главное – здесь вершина, которая хорошо видна на общем графике.

eon0301.png

Смотрим на ситуацию по состоянию 27.03.2016 года.

eon2703.png

Некоторая несоразмерность в виде выход тени за пределы большой белой свечи особой роли не играет, в силу наличия подтверждающих сигналов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...