Перейти к контенту

Фрактал здесь, и здесь и даже там фрактал. Кругом фрактал.


Гость sumotorifr3

Рекомендуемые сообщения

Фрактал здесь, и здесь и даже там фрактал. Кругом фрактал.

 

В последнее время, почему-то, стало распространенным упоминать про наличие фракталов.

Вначале обратимся к источнику этого понятия, книге Билла Вильямса «Торговый хаос».

Сразу же следует отметить очень плохое качество перевода, и, судя по всему, переводчик (книга издана в 2000 году) был мало знаком с биржевыми понятиями.

Глава 8 данного издания посвящена фракталам. На странице 8-3 появляется «фрактал наверх» и «фрактал вниз», хотя если мы посмотрим страницу 138 издания на английском языке, там речь идет о «верхнем фрактале» (Up Fractal) и нижнем фрактале (Down Fractal). На спорность перевода даже обратил редактор, дав внизу страницы сноску 3 и 4. Вследствие такого перевода возникает такое предложение вверху страницы 8-4 «Во фрактале наверх нас интересует только самое высокое значение цены бара», замена слова «наверх» на слово «вверху» (или лучше на «верхний фрактал») делает смысл предложения разумным и понятным, ибо трудно понять какое может быть самое высокое значение во фрактале который развивается наверх. Показательной является фраза «Одно минимальное движение цены выше точки А превращается в прорыв покупающих, и снова редактор сделал сноску на оригинал «breakout buy», смысл которого «покупка на пробой» ясен и понятен для большинства работающих на бирже. Также оригинальной является и фраза на стр.8-9 «... вы поднимаете вашу продажу на условиях стоп выше», что вначале ставит в тупик, а при прочтения английского оригинала становится понятным, что речь идет о перестановке обычного стоп-лосса.

 

В данном разделе автор вводит понятия фрактального стопа, фрактального старта и пожалуй главное, фрактального сигнала, которые и служат для объяснения условий открытия позиций, в большинстве случае смысл которых заключается в открытии позиции в случае преодоления предыдущего максимума или минимума.

Однако автор ничего не пишет ни о «фрактале на покупку», ни о «фрактале на продажу», возможно, это вольное толкование фрактального сигнала.

 

Работа на пробой хорошо подходит для трендового движения, где также можно использовать и волновую теорию, автор как раз и делает попытку использовать метод фракталов для новичков, слабо разбирающих в волновой теории.

 

post-1-1236845502_thumb.png

 

Приведенный ниже графика акций Сургута, в котором цена преодолевает уровни в 18.5 рубля, а затем в 22 рубля, позволяет использовать пробой этих уровней (в терминах фрактала) для входа в позицию.

 

 

В тоже время при движении цены в иной фазе применение фракталов дает больше недостатков. В приведенном ниже графике Газпрома работа «на пробой минимумов» в районе 100 рублей приводила бы к убыткам.

 

post-1-1236845563_thumb.png

 

Рассмотрим внимательно часть комментария, появившийся на ленте Финнам 11.03.2009 09:36, в отношении фракталов.

 

« … Итак, вчера индекс ММВБ, ведомый "быками", сметал все уровни сопротивления на своем пути. Так сначала индекс ММВБ преодолел верхнюю границу восходящего тренда в районе 690 пунктов, затем часовой фрактал на покупку на отметке 691.51 пунктов, а потом и отметку 711 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от падения 11 февраля. Тем не менее, "быки" не планировали останавливаться и продолжили восходящее движение уже к более серьезным уровням сопротивления к верхней границе нисходящего тренда в районе 733-735 пунктов и дневному фракталу на покупку на отметке 743.31 пунктов, который также не сумели устоять……. «

 

post-1-1236845643_thumb.png

 

Вчера, это 10.03, часовой фрактал на покупку (?) на отметке 691.51 пункта. Это верхний фрактал от 05.03, который был преодолен в конце дня 06.03, образовав «фрактальный сигнал на покупку (или просто покупка на пробой), однако ни в комментарии за 10.03 об этой фрактальной комбинации ни сказано ни слова.

 

( 10.03.2009 09:20, Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 534.8 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 743.31 пунктов. Часовой фрактал на покупку находится на отметке 742.65 пунктов, а на продажу на отметках 638.51 и 663.53 пунктов.

 

post-1-1236845686_thumb.png

 

В пятницу мы советовали понаблюдать за рынком со стороны. Сегодня рекомендацию не меняем. Покупать только в случае уверенного закрепления выше 711-712 пунктов.)

– а зачем тогда весь сыр бор про фракталы, если достижение даже 700 пунктов дает превышение двух верхних фракталов, т.е. явный сигнал на покупку. А может тогда нужно было ждать пробития дневного (743.31 пункта) и входить?

 

 

 

Еще одна часть про фракталы.

»Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 534.8 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 871.41 пунктов. Часовой фрактал на покупку находится на отметке 787.43 пунктов, а на продажу на отметках 638.51 и 663.53 пунктов. «

 

Странно, вроде на отметке в 602.72 есть еще один «нижний фрактал».

Если говорить о «дневном фрактале на покупку на отметке 743.31 пунктов», то закрытие торгов 11.03 на отметке в 738.95 не говорит о его преодолении, а скорее о 2-й локальной вершине.

 

И какой смысл в находящихся там, там и еще вон там (на отметке в 871.41 пункта) фракталов? Покупать? Продавать? Ждать?

Есть восточная пословица «Скажи хоть сто раз халва, во рту слаще не станет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 лет спустя...
В 07.09.2019 в 20:21, VeshkinS сказал:

В.П.Добрый вечер. Какие книги можете посоветовать почитать про фракталы?

Из наших это Алмазов "Фрактальная теория..."

Посмотрите посты Гудылина на Смарт лабе, он дальше всех продвинулся в математике фракталов.

Там есть еще ник Фрактал - но он передрал у Гудылина 

А классика это Мандельброт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Я читал на Смарт лабе Гудылина,у него интересная фраза проскользнула,что кто-то  уже активно торгует с помощью фракталов,но этот кто-то,очень не хочет,чтобы все вокруг знали об этом знании...

Вообще тема очень интересная в плане своей оригинальности,т.к.в основном используют все ТА И ФА.

В.П.на вашем жизненном пути кто-то поподался ,кто активно и удачно торгует с помощью фракталов?Или эта тема не стоит внимания?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, VeshkinS сказал:

Спасибо.

Я читал на Смарт лабе Гудылина,у него интересная фраза проскользнула,что кто-то  уже активно торгует с помощью фракталов,но этот кто-то,очень не хочет,чтобы все вокруг знали об этом знании...

Вообще тема очень интересная в плане своей оригинальности,т.к.в основном используют все ТА И ФА.

В.П.на вашем жизненном пути кто-то поподался ,кто активно и удачно торгует с помощью фракталов?Или эта тема не стоит внимания?!

Эллиотт и ТА - это и есть фрактальность. Ибо ГИП - это фрактал, треугольник фрактал, флаг - фрактал. Просто - множественность фракталов. 

Гудылин - создал более общий фрактал - это зигзаг - ибо из зигзагов можно составить и импульс и двойной зигзаг и треугольник.

Просто все талдычат про Мандельболт - как попугаи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, lvnvlad сказал:

Владимир Павлович, а насколько его "теория" применима к текущему рынку - например к нефти по сравнению с принципами Элиота в части простоты и результативности?

 

Это оно: https://4pda.ru/forum/lofiversion/index.php?t454578.html ?

Я ошибся - Мандельброд - "Фрактальная геометрия природы"

https://ruwapa.net/book/fraktalnaya-geometriya-prirody-benua-mandelbrot-22698/

 

Никак не применима, это теория. А Эллиотт это практические свойства рынка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
×
×
  • Создать...